您当前的位置:首页资讯正文

佛经中最有禅意的句子 佛经中最有禅意的句子句句都是人生真谛

2023-06-29 12:50:24 互联网

谢谢作者分享。——伴随着佛教的兴起,禅意在文人士大夫中受到广泛的关注。禅意不仅仅是佛教的含义,同时,也是儒家学说的一个重要元素,是文人的一种心境的追求,与中国文人及中国山水一直有着特定的内在联系。山水画以山水为内容和以文人思想基础相结合,具有别开生面的意境。中国山水画正是因为禅意的介入,才有了自己的灵魂,不再单单指的是一种绘画作品,更重要是绘画背后的文化意义。

汉府古文化书法家


(相关资料图)

禅意在中国山水画中的审美研究

万物皆有周期!佛教的“轮回”禅意透视了周期的本质!股票的轮回之境界乃“咋跌下来必咋涨回来”![大笑]

周期之美

卖出始终应参考的一个标志 无论你的帐户盈利还是亏损,买入可以分多次,而卖出尽量一次性完成。这个机会就是巨量。 所有的巨量都是卖出来的。如果没有卖出,想买也买不到;如果无人接盘,想卖也卖不出去。但是永远不要忘记:买的没有卖的精。 巨量是暂离的标志。

一组禅意佛教文化

我们常常在文章里,抑或生活中用到“自然而然”这个词语。世间万事万物,要是用佛家来参悟,就别有洞天。

在河北的赵县,有一个赵州的和尚,人们去庙里参佛,问此和尚:“如何才能得佛。”

和尚答曰:“喝茶去”。

有一个人很有悟性,尤衷的感叹道:好一个喝茶去,不要以为洗干净衣服,正襟危坐,买厚厚的经书,便是虔诚,其实,自然而然地做一件事情,便是禅意。

禅意,有很深奥的大道。我等凡夫俗子不可能诠释的完全彻底。但是我觉得“喝茶去”能让人平心静气,在品茶之时,会放下一些欲壑难填的苛求。

平心静气“喝茶去”。其实是一种智慧。“知地之大,而吾所居者小”。

现代社会,如果多一些禅意,喝茶去的禅意,会有多少人不坠入罪恶的泥潭,“人心不足蛇吞象”。如若不争名夺利,当退则退,也不至于遭来祸端。

【琅河财经】很多朋友在禅的世界是理解不了无的,拼命想理解,以各种手段折磨自己,结果整成了耻,或者哀,比如日本人,实际上无的境界在经典中说了的,真正的无即自在,所谓四大皆空,无了,你便自在,无是一个多变的节点,哪怕有一点点都会幻化无穷,经典在解释无这个问题上并没有多言,只是一开始就提出一个感受,因为无是没办法描述的,如果可以描述无那无即是描述错误的,无没办法描述,要感受到无是很困难的,当你看不清一个事情的时候就看他的影子,就是观自在,日本人也很喜欢佛教,但是求无不能,所谓开悟是什么意思,无,空了,衍生出很多行为要求,比如持戒,克制,禁欲,行善,但是特别痛苦,甚至施以扭曲人格的强制,比如日本这种,机械化的强制,或者有人滴血抄经,抄完依然痛苦,还是理解不了,然而内心的烈焰很难熄灭,兽性与人性交织,变态了,中国人其实很容易理解,比如点火炬,何为点火炬,大火还是小火还是中火?火其实在心里,人为什么要火,因为恐惧,火越大越有安全感,这是原始兽性,但一个人若心中有火,就无所畏惧了,哪怕他拿着的是一根火柴,所以抛开繁文缛节以及各种形式主义,比如点火的仪式,类似茶道这种,摆各种到场,置密室内研磨茶粉,喝苦汁,或者巨大建筑,比如火炬塔,但其实之火一开始其实也没那么大,点火还是灭火无非一念之间,念左还是念右抑或上下烧腾,烈焰翻飞那也是一个形式问题,正义与光明之火其实不分大小,邪恶的烈焰哪怕一个火星都要危害人间,所以这次就很简单,插上去一盾,点了,坏人心里戚戚,好人心里亮堂,大家内心的火各不一样,各自上下求索,不点就是点,禅意很是弄人,引发万千思考,其实一点火星就行,人间处处温暖

清秋的黄昏,总有一种萧索之意。穿过窗牖,踱步而来,搅得人淡淡地神伤。哪怕你掩上窗帘,那清凉的风,依旧会穿帘而入。所有的坚韧,都为之柔软;所有的淡漠,都为之动情。

“心如大海无边际,广植净莲养身心。”多么宽阔的心境,须得一个彻悟明净之人,才能有这样的襟怀。

这个人,不一定是佛门高僧,也许他身处世俗,只是一个平常的凡夫俗子,只要他们有一颗禅心,同样可以广植莲荷,洗净心灵。

是的,一个人的心,该有多辽阔,才可以搁得下万象云烟。日月星辰、高山流水,都藏在人心深处,每个人都可以用心去感悟世态,造化桑田。

一颗圣洁的心,可以蓄养万物,容纳一切。迷惘的时候,采撷一朵莲花,以它的洁净,会慈航普度众生,所以我们不必担心,会在广袤的莲塘沉沦。

事实上,一个爱惜自己的人,才能爱惜别人;一个可以拯救自己的人,才能够拯救别人。所以,那些得道高僧,都是自己先修炼出尘海,再度化众生。

每个人生来就注定了一切,命运在手心画好了纹线,你是佛前的莲,还是凡间的草,都清清楚楚,明明白白。

我们都是平凡的人,不过是在平淡的岁月里,做着庸常的自己。因为迷惘,因为疲倦,因为悲哀,所以会在不经意的日子里,焚一炷檀香,听一曲心经,养几株睡莲。为的是,洗去一些浮尘,邂逅一段机缘,沾染一点佛性。

岁月催人老,过往的片段,就像一张张泛黄的黑白照片。这世间,总是有人不断地衰老,有人出生,有人成长。

生命之长短有定,前世因,今世果,今生因,来世果。既是如此,莫若淡然一些,随缘聚散,来去从容。如果愿意,就一路吟诵佛经,让慈悲在心田上,开满洁净的莲花。

今天是我抄书的第一百七十六天,我抄写的是白落梅的一部散文集《世间所有相遇 都是久别重逢》。书中作者精心挑选了中国历史上40余首充满禅意、深具韵味的诗词,并将其分为六卷,一一加以品鉴。文字清新秀丽,充满诗意;意境悠长深远,余味无穷。

#抄书# #抄书打卡# #晒出我的手写字#

一山门作两山门,两寺原从一寺分。东涧水流西涧水,南山云起北山云。前台花发后台见,上界钟声下界闻。遥想吾师行道处,天香桂子落纷纷。

今天是6月20日,星期一,五月廿二,阴。也是我抄诗以来的第110天,今天我抄的是三哥解读的唐代·白居易的《寄韬光禅师》,诗文如上,解读如下:

韬光,杭州灵隐寺僧人。两寺,指杭州的下天竺寺与中天竺寺。上界,天上。下界,人间。行道,做法事。

一座山门变作了两个山门,两个禅寺原来分自一座禅寺。东涧的水中流淌着西涧的水,南山升起的云中叠着北山的云。前台花开后台可以看见,天上钟声人间也能听到。遥想我师每天宣讲佛法之处,烟火香尘伴着桂花纷纷飘落。

公元825~826年期间,白乐天任苏州市长,韬光禅师当时是杭州天竺寺有名的大和尚,大唐有崇尚佛教之风,为了表达对韬光和尚的敬意,老白特寄诗问候。

这首形如拜访帖的小诗,不仅同音共律对仗工整,而且山山水水禅意盎然。透过历史的缝隙,我仿佛看见韬光大和尚在天竺寺盘腿而坐,开口普渡众生…

早上好,亲友们!

##心动的瞬间##每天微习惯打卡##每天打卡##唐诗宋词#

[祈祷][祈祷][祈祷]感恩

咕波吃鱼

扫地是有功德的,你知道吗?#禅悟人生 #佛学知识 #佛教文化 #禅修养心 #禅意生活

00:37

百试百灵,我感觉我这运气还真的好了点,心不慌,,吃得香,睡得好。

心空喂你泡芙

你的身体里藏着你一生的运势。#佛教文化 #佛法禅理 #禅意生活 #禅修养心 #禅悟人生

03:58

这是只有在宁波的人,才会来的赏秋之地。因为这里实在太远,距离宁波市中心天一广场就有30多公里。这便是位于鄞东太白山麓,有东南佛国之称的晋代古刹--天童寺。

.

佛教与花木有缘。早在唐代,佛教的寺院便会种植银杏树,称银杏树为“圣树”,银杏果为“圣果”。因佛祖在菩提树下成道,但是菩提在中国很多地方并不能种植,所以寺院的僧人便将银杏树作为圣树。而相传天童寺七宝塔旁的这七棵银杏树,便是当时天童禅寺住持净心老和尚种植。想必老禅师也预料不到,转瞬千年,这些银杏会成为游客争相拍照的地方。

.

每年的10月底到11月中旬的深秋,便是天童寺银杏的最佳观赏期。万工池畔的七宝塔真的是一树黄叶,禅意弥漫山林。七宝塔的这七颗银杏,四大三小,深秋时,这里便会叶黄如金。

秋风起落叶时,黄叶飘在红白塔檐上,最后洒落在青石板上,秋意浓浓中又带有几分禅意。无论是从形、意、境,这里都是宁波赏秋的不二之地。

.

一夜秋风起,遍地银杏黄

去鬓发如雪,微雨诉衷肠

世人不知西陆远

唯有银杏不负秋

……

本文佛经中最有禅意的句子,佛经中最有禅意的句子句句都是人生真谛到此分享完毕,希望对大家有所帮助。

关键词:

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

动态

关注